首页.走进首博.首博快讯
“蓟下博谈”学术交流:博物馆文物研究的思路和方法

        为不断提高我馆中青年业务人员文博研究的水平与方法,学术委员会特邀请我馆首席研究员、佛教造像专家黄春和先生于2018年7月19日上午做专题报告,题目为《博物馆文物研究的思路和方法》。我馆藏品部、保护部、国内部、国际部等业务部门的中青年业务人员参加。

        黄春和先生从自己的日常工作和科研经历讲起,他指出,只有忍得住文博工作的寂寞,才能取得来日的学术成绩。进而讲述了文物研究的思路与方法。他提出,要从大处着眼,小处着手,人人都要有理想,有抱负,多读书,多思考,使研究成系统性,善于提出问题才能让研究有创新。他又以若干实例告诉大家讲如何做研究、写论文。

        最后根据自身经历他给大家提出了六点建议:一是立足学习基础,不断开拓;二是立足于本职或实际 工作开展研究;三是脚踏实地、埋头苦干地进行专业学习和钻研;四是眼光同时要向外,了解、吸收其他学科的思路与方法,了解其关注点和关注角度,吸收其研究方法,关注、了解和学习国内外自己所从事专业的研究状况与动向;五是不断培养专业兴趣,一定要热爱自己从事的专业与研究,要把这种兴趣提升到信仰的高度;六是规划与理想,要制定近期和远期规划,包括学习哪些东西,解决哪些问题,撰写哪些文章等。

        讲座过程中,与会中青年学人认真听讲,虚心求教,讲座收到了很好的效果。

   

 

摄影:谷中秀
编辑:董湘源

 

      分享到:
更多