首页.走进首博.首博讲座预告
中国早期艺术动物形象的文化意蕴

讲座时间:2017年7月21日(星期五)下午2:00

讲座地点:首都博物馆地下一层多功能厅

主讲人:余开亮

        余开亮,中国人民大学哲学院美学教研室教授,中华美学学会中国美学学术委员会秘书长,北京市美学学会理事,主要从事中国古典美学研究。出版了《六朝园林美学》、《艺术哲学导论》、《先秦儒道心性论美学》等学术专著,发表论文数十篇,主要涉及儒道美学精神、艺术哲学等方面。

内容简介:

        艺术与文化精神之间存在着密切的关联。以文化精神为视角,更能深入地理解中国传统艺术的美学旨趣。对中国早期艺术动物形象的解读,在考古实证、形式技巧解读之外,还需要引入哲学的维度。作为孕育中国哲学的巫术与祭祀文化,不仅影响了中华文明早期的社会生活形态,也规范了早期的艺术形态。通过巫术文化与早期艺术动物形象的对读,不难发现,理论化的文化精神与感性化的艺术形象之间确实存在着某种正向的互动。

报名方式:

        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:(1)搜索微信号“首都博物馆”

                           (2)也可以扫描下图二维码并关注

签到方式:

       预约观众请在首博地下一层多功能厅门口签到,请排队出示微信预约编号和首博门票,工作人员需核对信息加盖讲座章后方可入场。

友情提示:

1、观众报名人数190人,名额有限,报满为止。
2、讲座签到会在当天讲座前1个小时开始,请预约观众及时排队签到。
3、讲座过程中请您关闭手机铃声,保持会场安静。
4、如您当天不能参加,请于讲座开始24小时前在微信中取消,否则会被记录爽约档案,请您理解。

首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

编辑:董湘源

      分享到:
更多