“浓浓亲子情,暖暖四合院”活动回顾

在刚刚过去的端午和六一儿童节,“浓浓亲子情,暖暖四合院”-“读城——发现北京四合院之美”展前大型互动体验活动在首都博物馆礼仪大堂圆满落下帷幕。活动以北京四合院中的传统民俗文化为大背景,以端午节及儿童节为关键时间切入点,针对12到15岁及6到11岁,两个不同年龄阶段的亲子家庭进行。两次活动共有260个家庭,约520人参与,大家一起在首都博物馆过节,体验了不一样的老北京民俗和和睦孝亲的家庭温暖。
        当传统的端午节遇到活泼可爱的儿童节,在我们“浓浓亲子情,暖暖四合院”活动中碰撞出了怎样的火花呢?让我们一起来回顾下吧!
        亮点1:生动的民俗解读
        活动中一直穿插对老北京四合院及传统端午习俗的文化解读。使得参与者能够了解北京四合院文化中的人文风情,激发自己对中国传统文化的兴趣。
        亮点2:有趣的民俗文化体验
        参与活动的亲子家庭在非物质文化遗产传承人和志愿者老师的带领下进行剪纸,做绒花,香囊,点雄黄,系五彩绳等民俗文化体验,成为活动的主角。
        亮点3:浓浓的亲情传递
        活动整体是以亲子家庭的方式进行,各种亲子互动,可以促进亲子间的感情交流,传递北京四合院里承载的和睦孝亲的人文精神。从四合院里亲子情感的角度发现北京四合院之美,解读北京城。
        “浓浓亲子情,暖暖四合院”活动好评不断,给大家摘录一些看看吧!
        “了解民俗,动手动脑,老师专业,组织有序,赞!”
        “做绒花,剪纸让孩子亲手体验,更让孩子对传统风俗加深印象。”
        “四面来福剪纸,做艾草香囊,系五彩绳印象都非常深刻,很好,喜欢。”
        “五彩绳的无声告白,让我深深的体验了一次人性之美。”
        “对了解端午节风俗更加细致,点雄黄是孩子原来没有体验过的。”
        “系五彩绳,雄黄体验。端午节老北京的风俗,传播中华民族的民俗文化。”
        “老师厚重的文化积淀给我们留下深厚的印象。”
        “浓浓的亲情和暖意,传承中华文化美德。”
        “活动专业,服务热情细致,亲切。”
        感谢大家对我们活动的支持!“读城——发现北京四合院之美”系列活动其他精彩内容,敬请期待!

撰稿:李鑫月
摄影志愿者:陈长林