首页.古今北京.梨园春秋
快板书

        由数来宝演变而成,因用两块大竹板(大板儿)和五块小竹板(节子板儿)得名。大小竹板合称“七块板儿”。李润杰将评书和相声的手法融合到快板书中,丰富了数来宝原有的句式和板式。

        竹板·节板
        竹板由毛竹制作,适用于各种曲艺说唱的节拍伴奏,常由表演者自打自唱,起制造气氛和烘托情绪的作用。因伴奏的曲种不同,板的数量也有2块、5块和7块之分。竹板用毛竹制成,以选用不带竹节、无劈裂、无虫蛀的竹材为佳。竹板由两块长16-19厘米、宽7-8厘米、厚1厘米的瓦形竹板组成,上端用绳串连,下端可以自由开合。演奏竹板时,一手夹击发音,声音响亮、圆厚。 由5块或7块小竹板组成节板,民间又叫“碎子”,上端用绳串连,板与板之间串夹两个铜钱或钢片,下端可自由开合。演奏节板时,一手夹击发音。此外还有一种由两根长约65厘米的竹片构成的简板,用左手夹击发音,常与渔鼓一起为“道情”伴奏。竹板和节板有时合用,有时单用,是快板、山东快板、天津快板、四川金钱板等曲艺形式的主要伴奏乐器。

        《句句黑》
        太阳就爬过了东山头,小两口上场就把黑豆收,一场黑豆没收了,黑妈妈坐月子养活黑妞,黑妞妞长到二十五六,还没见这个黑小子来把亲求,只愁的黑爹吃不下去半碗黑米饭,只愁的黑妈吃不下去半拉黑面大窝头,黑妞妞上前来解劝,黑爹黑妈不用黑愁,我到这个黑洼挑黑菜,一到天黑就转回头,左手拿起了黑料斗,右手就拿起黑把镰刀头,走过了三里黑沙地,越过了五里黑沙沟,黑妞妞黑洼挑黑菜,见了一个黑小子放黑牛,左手拿着那是黑烟杆,右手拿着那是黑笼头,黑小子黑妞黑洼见,黑面黑小子黑妞就把黑眼丢,这个老包过来做媒证,有那张飞说媒在里头,这个李逵说媒停当了,下来的礼物是黑包头,三言两语没说妥,可是来了一个黑道日子取黑妞,雇了八个煤铺的掌柜的抬黑轿,还有这八个黑吹手,这个娶亲的太太本是猪八戒,这个送亲的本是一个黑马猴,走黑街过黑巷,抬到了婆婆家的黑门楼,婆婆出来可赛过墨染,女婿出来黑不溜秋,小姑子出来是黑麻子,小叔子出来赛过车轴,黑妞妞下了黑老婆轿,有一条黑煤口袋来回丢,黑妞妞进了黑当院,不住的黑眼来回丢,有个黑宫黑称黑香斗,里边盛的是黑豆,黑妞妞上前拜两拜,黑小子跪在地下咕叽咕叽的嗑黑头,拜罢了天地回房转,进了那黑屋子黑妞妞,黑妞妞不住的房上看,黑梁黑柱黑木头,黑妞妞不住的炕上看,黑席黑被窝黑枕头,黑妞妞不住的窗台看,黑灯点的是黑油,过了这个三年并五载,养活一个儿子叫黑泥鳅。

      分享到:
更多