首页.古今北京.梨园春秋
梅花大鼓

        又名梅花调,20世纪初以来流传于京津两地。梅花大鼓脱胎于清末流传在北京北城一带的“清口大鼓”,多为一人演唱,也可二人对唱。演员自击鼓板,伴奏乐器有三弦、四胡、琵琶以及扬琴等。

        花四宝(1915-1941),著名梅花大鼓表演艺术家。花四宝出身贫苦,曾被人收作养女。她初向邱玉山(票友)学唱梅花大鼓,后拜在梅花大鼓的一代宗师、三弦名手卢成科门下。师徒合作改革旧曲,谱创新腔。新唱法充分发挥花四宝挺拔激越的嗓音条件,改变旧梅花调平板拖沓的唱法,加强吐字发音“喷、吐、顿、挫”的工夫,做到“喷口”如断金破玉,吐字如板上钉钉,行腔如流水行云,上板如珠走玉盘。她在唱腔上力求委婉悠扬、刚柔相济,形成了以“悲、媚、脆”为特点的卢派唱法,与苍劲优雅的金(万昌)派相辉并美。时有“梅花泰斗”、“誉满三津”的口碑。

         《宝玉探病》 
        (哎那)夏尽秋来换了金风,(哎那)秋到重阳爽气增。(哎那)点点金菊开期现,鸿雁一声飞过了楼东。到了这一天林姑娘正在房中儿闷坐,想起来宝玉奴家我的表兄。(哎那)莫非说这几日天寒身上怕冷,莫非说在南学您把书功。那位林姑娘叨叨念念说声困呀,(哎我)叫丫鬟你与我放下那绣帘笼。(哎我)不言黛玉睡午觉,再表探病贾二相公。(那位)贾宝玉迈步就把潇湘进,慢闪二目细看分明。(哎我)但则见仆女丫鬟廊儿下,紫鹃雪雁二爷来迎。那位雪雁说莫非我的二爷你前来探病,千万得莫要你高声。那位贾宝玉一掀帘笼走进去,阵阵清香向外冲。金漆八仙迎面放,太师交椅列摆西东。左边金钟右边玉磬,梅花鹿与仙鹤古铜的寿星。在那廊檐下鹦鹉把茶唤,案上方交十二钟。钟声惊醒林黛玉,皱皱娥眉把倦眼睁。叫紫鹃快与二爷铺座褥,雪雁倒茶擦茶盅。这是贵人踏贱地,潇湘馆外刮了顺风。这不顺风刮动了哥哥的腿,盖不由己来到馆中。宝玉说来不来地咬扯我,动不动地眼圈儿红。拿来丸药可见效,讨来仙方儿可见灵。午后发烧怎么样,夜晚咳嗽可见轻。黛玉听流痛泪,有语开言尊表兄。你是拿来的丸药不见效,讨来仙方儿也不见灵。午后发烧添上喘,夜晚咳嗽到天明。昨日偶得南柯梦,我梦见妹妹的身体被土蒙。不久要辞阳间路,求二哥好好买口木棺灵。将奴抬到荒郊外,亲眼看着刨个坑。你若念咱兄妹义,抓一把黄土把妹妹我来蒙。清明佳节多烧纸,要想奴手扶着坟头儿哭妹妹几声。要得兄妹咱们重相见,鼓打三更相会就在梦中。(哎那)这一回宝玉探病病上添了病啊,(哎那)他们兄妹空有夫妻义偏不该成。

      分享到:
更多